Почетный гражданин Еврейской автономной области
lanchman.JPGЛанцман Ефим Моисеевич родился 16 декабря 1939 года. Его родители приехали в с. Амурзет в 1932 году в числе первых переселенцев. Позже семья переехала в Биробиджан.
Ефим Моисеевич вспоминает об этом так:
- Мы с семьей приехали из Амурзета в Биробиджан в 1952 году. Учился в средней школе № 2. Биробиджан в то время был деревянным. Из каменных помню только здания школы № 1, кинотеатра, вокзала, мэрии, больницы и педучилища. По улице Октябрьской, от кинотеатра до вокзала, сплошь стояли деревянные двухэтажные дома. Это была единственная улица, выложенная булыжником, а с обеих сторон прошла ливневая канализация. В основном улицы были гравийные, по бокам дорог тянулись тротуары для пешеходов. Особенно грязной мне запомнилась улица Комсомольская. Здесь даже асфальта не было, везде сплошные ямы да полусгнившие доски, по которым приходилось прыгать, чтобы не попасть в воду. Более-менее была асфальтирована улица Волочаевская и небольшой отрезок улицы за заводом силовых трансформаторов.
Как все юноши и девушки, Ефим Моисеевич активно участвовал в субботниках-воскресниках по благоустройству города, в сооружении городского Дворца культуры. Особо трудно давалась закладка фундамента. Котлованы, которые были выкопаны летом, заполнялись водой. Замерзшую за зиму воду приходилось выдалбливать вручную.
- Здание центрального универмага, - говорит Ефим Моисеевич, - мне также хорошо знакомо. В составе бригады я работал на отделке здания. Мы сами месили раствор, вручную поднимали его наверх. Потолок и стены на втором этаже также наша работа.
Мечтал Ефим Моисеевич Ланцман стать агрономом. Но когда на одной из экскурсий на заводе "Дальсельмаш" он увидел большие цеха, увидел, как рабочие из болванок металла делают сложные детали, задумался: а ту ли он выбрал себе профессию? Прочитав объявление: "Завод приглашает на работу учеников-токарей", он, уже не раздумывая, пошел устраиваться. Это было в 1961 году. На заводе "Дальсельмаш" он проработал более сорока лет.
В 1982 году Ефим Моисеевич был занесен в заводскую книгу Почета, удостоен чести быть почетным гостем крупнейшего Московского завода счетно-аналитических машин. С гордостью рассказывал он в столице о своем городе и заводе. В коллективе Е.М. Ланцман пользовался большим авторитетом.
Е.М. Ланцман награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание "Заслуженный машиностроитель РСФСР".

В апреле 2004 года Ефим Моисеевич Ланцман ушел из жизни. На доме, где он проживал, установлена памятная доска.

Почетное звание присвоено постановлением  Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 14 от 17.05.1994.