Почетный гражданин города Биробиджана
Кофман.jpgКофман Фира Моисеевна
Родилась в Белоруссии 16 марта 1916 г. Как и многие дети Гражданской войны, осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. В 1932 году поступила в Минский строительный техникум. Все четыре года учебы была заводилой, активисткой. Ей предлагали остаться в городе, но в 1936 году, получив диплом, она выбрала далекий и неизвестный Биробиджан. О молодой Еврейской области по стране шла добрая слава. Там ждали молодых и надежных строителей.
Фира Кофман получила направление в трест «Биробиджанстрой». Сначала работала мастером, потом прорабом и начальником участка. В первое время девушке пришлось привыкать к суровым дальневосточным условиям. Одни полчища мошкары чего стоили. А однажды случилось такое наводнение, что на работу добиралась на лодке. Но она не последовала примеру некоторых других переселенцев, спешивших вернуться обратно, все выдержала и вскоре уже считала себя коренной биробиджанкой. На первых порах у них были самые примитивные инструменты: поперечные ручные пилы, мастеровое приспособление «коза» для переноски кирпича по лесам на верхние этажи новостроек. Таскали «козу», куда вмещалось 20-25 кирпичей, на себе. Не было автотранспорта, и стройматериалы доставлялись лошадиной тягой. Под началом у Фиры были в основном мужики, порой по возрасту годные ей в отцы. Ее слушались и уважали за трудолюбие, принципиальность, ответственное отношение к делу, заботу о людях, которую она сохранила в своем сердце до сегодняшнего дня.
В городе на Бире Фира Моисеевна познакомилась с бравым парнем Зельманом Резницким, также строителем, и вышла за него замуж. Работала Фира Моисеевна еще и начальником производственного отдела, инженером по технике безопасности. Всегда с людьми, которые не раз избирали ее профсоюзным вожаком. Двадцать лет возглавляла она постройком и в 1963 году была делегатом XII Всесоюзного съезда профсоюзов, а в 1972 году представляла нашу область на Всесоюзном съезде строителей. Будучи по характеру деятельной, она не засиживалась в кабинете, проводила рабочий день на объектах, на месте решала разные вопросы, давала дельные советы, рекомендации, осуществляла контроль за деятельностью школы передового опыта и первичной организации рационализации и изобретательства.