Почетный гражданин города Биробиджана
Фетисов.jpgФетисов Фёдор Андреевич
Фетисов Фёдор Андреевич родился 5 апреля 1927 года в с. Золотая Поляна Тернейского района Приморского края. В 30-е годы семья переехала в Хабаровский край. В 1943 году окончил семилетку, работал, в октябре 44-го был призван в армию и направлен в Амурскую флотилию. Служил минёром катерного тральщика. В августе - сентябре 1945 года участвовал в разгроме Квантунской японской армии и освобождении Маньчжурии.
Трагические события, очевидцем которых стал Фёдор Фетисов, боевые успехи советских войск пробудили в молодом матросе желание высказаться. Вскоре на страницах флотской газеты стали появляться заметки за его подписью. Уволившись в запас в 1951 году, он устраивается на работу корреспондентом в районную газету «Ленинец» в Переясловке. Постоянное стремление к самообразованию, умение глубоко вникнуть в проблему, о которой собирается написать, смелость в выборе тем проявились уже в первые годы его журналистской работы и были отмечены на региональном уровне. В 1954 году он был принят в штат КрайТАСС и направлен специальным корреспондентом в Еврейскую автономную область. В Биробиджане Ф.А. Фетисов совмещал работу с учебой в вечерней школе. Получив аттестат о среднем образовании, поступил на журналистское отделение Хабаровской Высшей партийной школы (ныне Дальневосточная академия государственной службы) и успешно окончил вуз.
Ещё в сентябре 1955 года он был принят в штат областной газеты «Биробиджанская звезда». Затем несколько лет по направлению руководящих органов работал в районных газетах «Ленинское знамя» (с. Ленинское) и «Искра Хингана» (г. Облучье), помогая профессиональному становлению редакционных коллективов. В 1965 году вернулся в «Биробиджанскую звезду» – возглавлял отдел сельского хозяйства, а с 1967 года до выхода на пенсию в 1991 году занимал должность заместителя редактора газеты.
Находясь на руководящей должности, Ф.А. Фетисов выступал с глубокими яркими публикациями по различным проблемам развития экономики области. Ответы на его критические корреспонденции с информацией о принятых мерах приходили из всесоюзных и республиканских министерств, его материалы ложились в основу постановлений обкома КПСС.
Заметный вклад он внёс в развитие садово-огороднического движения в Биробиджане. Получив участок в районе 13-го км, и личным примером, и словом отстаивал интересы дачников, пропагандировал передовой опыт, организовывал в газете консультации лучших специалистов. Издал сначала брошюру «Сделаем свои сотки урожайными. Из опыта работы биробиджанских садоводов-любителей», а затем ещё одну - «Узелки на память». Обе книги и сегодня остаются для большинства биробиджанцев основными пособиями по практическому садоводству в условиях ЕАО.
За время работы в редакции Ф.А. Фетисов являлся опытным и требовательным наставником многих молодых журналистов, которые и сегодня считают его своим главным учителем. Свой профессиональный опыт он щедро передавал и работая с 1997 по 2007 год в должности сначала заведующего отделом средств массовой информации и гласности мэрии г. Биробиджана, а потом ответственного секретаря мэра по связям со СМИ.
Ф.А. Фетисов и сегодня занимает активную жизненную позицию. Он является членом комиссии при правительстве ЕАО по помилованию, участвует в работе областной административной комиссии в городе Биробиджане.
Ф.А. Фетисов награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
Решением городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области от 05.05.2010 № 296 Фетисову Фёдору Андреевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Биробиджана».
Ушёл из жизни 04.01.2020, похоронен в городе Биробиджане.