Ярмицкий Абрам (Аврам) Израилович (Израилевич)
Ярмицкий Абрам (Аврам) Израилович (Израилевич),
председатель исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся с августа 1943 года по сентябрь 1947 года

Ярмицкий Абрам (Аврам) Израилович (Израилевич), 1911 года рождения, член ВКП(б) с 1938 года . Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Родился в г. Артемовске в семье рабочего — машиниста. После смерти отца, семья переезжает в г. Полтаву, где Абрам Израилович вместе с братом до 1923 года воспитывался в детском доме. В 1926 году, не закончив седьмой класс, был вынужден пойти работать, сначала учеником слесаря у кустаря, затем учеником на мельницу. В 1930 году выехал в г. Харьков, там устроился слесарем на завод им. Коминтерна. Работая на заводе, учился в вечернем рабочем университете. В 1933 году был призван в армию в 46–й погранотряд. После армии вернулся на завод, работал старшим нормировщиком до ноября 1937 года. В декабре 1937 г. переехал в г. Биробиджан и стал работать на заводе № 11 (Биробиджанский обозостроительный завод) начальником ремонтного цеха, главным механиком завода. В январе 1940 г. решением бюро обкома ВКП(б) утвержден в должности заведующего промышленного отдела обкома. В марте 1943 г. назначен третьим секретарем горкома ВКП(б). Работая секретарем, Абрам Израилович много времени уделял вопросам обеспечения города топливом, помогал решать вопросы с рабочей силой на промышленных предприятиях. Благодаря его стараниям уже к августу 1943 г. промышленные предприятия и артели города стали выполнять производственные планы. В августе 1943 г. назначен председателем Биробиджанского горисполкома.

ГАЕАО. Ф. П–1. Оп. 3. Д. 160. Л. 12. Выписка из протокола заседания бюро обкома ВКП(б) ЕАО от 31 августа 1943 года № 167.

«Ярмицкий А.И., работая председателем, проделал значительную работу по укреплению городского хозяйства, по улучшению работы органов здравоохранения, народного образования и культурно–бытовых учреждений города. Так, за период работы Ярмицкого А.И. закончено строительство и строятся обувная и пимокатная фабрики, прядильно-ткацкая, кондитерская фабрики и ряд других промышленных предприятий…. С перевыполнением плана работают следующие предприятия: швейная фабрика, фабрика «Ширпотреб», артель «Работница» и др. Горисполкомом проведена работа по развитию подсобных хозяйств и индивидуальных огородов. Проведена работа по озеленению и очистке города», - из характеристики на Ярмицкого А.И.
В сентябре 1947 г. освобожден от обязанностей председателя Биробиджанского горисполкома и переведен заместителем председателя облисполкома по промышленности и промкооперации.