Гончарук Мирон Иванович
Гончарук Мирон Иванович,
председатель исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся с ноября 1960 года по январь 1973 года

Гончарук Мирон Иванович, 1912 года рождения, член ВКП(б) с 1939 года. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение целинных земель», «За охрану государственной границы СССР».
Являлся членом бюро Биробиджанского горкома КПСС, депутатом Хабаровского краевого и областного Советов депутатов трудящихся.
Родился в с. Новоселица Ульяновского района Одесской (Кировоградской) области в семье крестьянина-бедняка. Трудовую деятельность начал в 1929 году в своем селе колхозником колхоза им. День Урожая, затем работал продавцом кооператива. С 1934 года по 1936 год проходил службу в г. Владивостоке. После службы в армии работал в г. Хабаровске сначала инструктором МПВО, затем секретарем комитета ВКСМ на заводе им. Орджоникидзе. В 1938 году был направлен слушателем на курсы МПВО в г. Москву. После курсов продолжил работать на заводе им. Орджоникидзе в должности начальника штаба МПВО, секретарем комитета ВЛКСМ. С 1940 года работает заведующим военным отделом Кировского района ВКП(б) г. Хабаровска, затем заведующим военным отделом Чукотского окружкома ВКП(б) Камчатской области. В 1945 году переведен на должность инструктора Хабаровского горкома ВКП(б). После окончания в 1948 году Хабаровской краевой двухгодичной партийной школы работал секретарем партийного бюро завода им. Орджоникидзе в г. Хабаровске, с октября 1950 г. по январь 1954 г. - председателем исполкома Сталинского районного Совета депутатов трудящихся г. Хабаровска. В январе 1954 г. был направлен в Ленинский район Еврейской автономной области на должность председателя райисполкома . В августе 1956 г. переведен первым секретарем Октябрьского райкома КПСС ЕАО , с ноября 1960 г. работает председателем Биробиджанского горисполкома.

ГАЕАО. Ф. П–1. Оп. 3. Д. 27. Л. 204. Постановление бюро Биробиджанского горкома КПСС ЕАО от 14 декабря 1960 года.

В январе 1973 г., связи с уходом на пенсию, Мирон Иванович был освобожден от обязанностей председателя Биробиджанского горисполкома.